首页 > 统战理论 > 正文

真诚联谊交友 广泛凝心聚力
2015-09-03 14:12:00   来源:   评论:0 点击:

真诚联谊交友 广泛凝心聚力

来源:中央统战部网站 2015-09-02

 联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。我们要深刻领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,全面准确把握《条例》要求,把联谊交友贯穿统战工作始终,注重发挥联谊交友的引导、沟通和纽带作用,通过抓住“一根头发”带动“一把头发”,为改革发展寻求最大公约数,为谱写富庶、美丽、文明、幸福旅顺新篇章凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

联谊交友应该以共识为基础。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量的问题。我们要以共同的思想政治基础为引领,在全区广大统战成员中最大限度地激起共鸣,为我们的党结交一大批肝胆相照的党外朋友,形成紧密团结的利益共同体、事业共同体和命运共同体。要把共识凝聚到实现中华民族伟大复兴中的中国梦上来,为推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标提供广泛的力量支持;要把共识凝聚到建设共同的美好家园上来,旅顺是30万旅顺人民的旅顺,建设绿色经济区是旅顺人民共同的奋斗目标,建设好我们共同的家园需要集中全区人民的智慧和力量;要把共识凝聚到解决面临的诸多现实问题上来,可以看到,实现调结构、稳增长的目标还需要付出艰辛的努力,解决这些现实问题需要大家同呼吸、共命运,形成携手同心、共克时艰的共同意志和共同行动。

联谊交友应该以发展为着力点。要把广大统战成员的独特优势发挥出来,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,为新常态下的经济社会发展减少阻力、增加助力、凝聚合力。要为促进经济发展服务。发挥智力密集、联络广泛的优势吸引更多有识之士参与到招商引资、创新创业等中心工作中来,为稳增长、稳就业建有用之言,为转方式、调结构献务实之策,积极引导非公企业适应新常态、实现转型升级。要为促进协商民主服务。健全协商保障机制,营造党外人士履职氛围,畅通“建言献策直通车”等协商渠道,提高协商民主实效,遇事多商量,做事多合作。区委、区政府积极采纳九三学社、农工党提出的《关于旅顺小型水源地治污的建议》,得到了省委常委、市委书记唐军同志的高度评价,并两次做出重要批示。要为社会治理创新服务。推动“同心微服务”、“律师进村”等具体工作落到实处,在沟通思想、理顺情绪、化解矛盾等方面积极作为,使广大统战成员成为建设文明、幸福旅顺不可或缺、值得信赖的重要力量。近年来,民主党派成员开展“回报社会、同心筑梦”行动,以特殊党费资助贫困学生320余人次;宗教界代表人士发挥影响作用,筹集慈善捐款640万元,解决重点项目动迁难问题,共计节省动迁资金145万元。

联谊交友应该注重工作方法。统战工作是党的特殊群众工作,讲求很强的工作艺术。回顾统一战线历史,毛泽东同志与黄炎培先生的“窑洞对”,邓小平同志与“五老”一起吃“火锅宴”等等,这些老一辈领导人与党外人士推心置腹、坦诚相待的感人故事,至今让我们印象深刻、耳熟能详。首先,要抓住重点。充分考虑各领域党外代表人士的分布特点和社会影响力,在各领域当中有较大影响、对社会发展有较大贡献的重点人士,都要纳入联谊交友的范围,要重点关注留学人员、新媒体从业人员、非公人士特别是年青一代中的代表人士。其二,要以诚相待。要多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,做到常联系、不断线,更要相互交心换心、知根知底;要坚持照顾同盟者利益,设身处地为党外人士着想,多帮助他们解决实际问题,多为他们发挥作用创造条件;要有开放的胸襟、兼听的胸怀、平等的心态、民主的作风,坚持求同存异,以和风细雨的正面引导;对原则性的重大问题,也要敢于亮出观点,敢于进行思想交锋,敢于批评错误认识。其三,要领导带头。对于一些有影响、有个性的党外人士工作,党政主要领导要率先垂范、亲自出面,班子成员要以身作则、带头广交深交党外朋友。38名区委、区政府领导及开发区、各街道党政主要领导已经结成59对联谊交友对子,实现了联谊交友的广覆盖,还要进一步完善交友程序,不断提高联谊交友制度化水平。

联谊交友应该加强党的领导。统一战线事业是全党的事业,必须全党重视,大家共同来做。要切实加强党委对统战工作的领导。统战工作是党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。要不折不扣的落实《条例》要求,切实做到“三个带头”,要把统战工作纳入重要议事日程,纳入领导班子和领导干部的考核内容,纳入宣传工作的总盘子,纳入理论中心组的学习内容。要建设一支政治立场坚定、懂得工作艺术的统战干部队伍。当前形势下,统战工作的政治性、政策性不是变弱了,而是更强了。统战干部要同各式各样的人打交道,这就需要统战干部要有坚强的党性、坚定的立场,熟悉统战的理论和政策,掌握联谊交友工作的门道,真正做到诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,在党外人士面前树立起良好的形象,赢得党外人士的尊重和认同。要搞好同党外人士的合作共事。同舟共济,首先要请君上船,使之成为我们共同事业的“参与者”和“同行者”。主动请党外人士同我们一起奋斗,做好党外人士的政治安排和实职安排,构建党内党外人士合作共事的良好格局;对那些政治上可靠、能力上突出、作风上过硬的党外人士,多安排到重要的岗位进行历练;做好驻旅高校、科研院所、国有企业及民营企业中高层次人才的储备,培养一支同区委亲密合作、可堪重用的党外代表人士队伍。(杨伸大连旅顺口区委书记,大连市委统战部供稿)

 

 

相关热词搜索:真诚联谊交友 广泛凝心聚力

上一篇:积极引导宗教与社会主义社会相适应
下一篇:准确理解民主党派性质是参政党建设的政治基础

分享到: 收藏


版权所有:吉林化工学院党委统战部

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号   邮编:132022